Seja para quem gosta de cozinhar em família sem maiores pretensões, para quem sonha em se tornar um profissional da gastronomia (apesar da grana insuficiente para bancar uma vaga na Lenôtre), ou ainda para quem busca aperfeiçoamento e especialização, Paris é o verdadeiro paraíso dos amantes das panelas. Independente de quais sejam suas aspirações, em Paris você sempre pode contar com os bons - e acessíveis - ateliers culinários que acontecem fora do circuito das renomadas escolas de alta gastronomia.
Então se você vai passar uma temporada em Paris, que tal voltar com alguns cursos de culinária na bagagem? Afinal de contas, os ateliers são garantia de cultura e diversão, não exigem muito do seu tempo e nem arruínam o seu bolso. Gostou da idéia? Então pare de sonhar e siga o chef, Joãozinho! Aqui vão três bons endereços na cidade onde você pode aprender como fazer bonito na cozinha.
A cozinha molecular do Atelier des Sens
Então se você vai passar uma temporada em Paris, que tal voltar com alguns cursos de culinária na bagagem? Afinal de contas, os ateliers são garantia de cultura e diversão, não exigem muito do seu tempo e nem arruínam o seu bolso. Gostou da idéia? Então pare de sonhar e siga o chef, Joãozinho! Aqui vão três bons endereços na cidade onde você pode aprender como fazer bonito na cozinha.
A cozinha molecular do Atelier des Sens
O Atelier des Sens já havia aparecido no Viver Paris em um artigo sobre um curso de preparação de comidinhas para bebês. A escola fica um tanto escondida, nos fundos da cour de um edifício no XIème arrondissement. Mas depois que você acertar o endereço o resto é sopa! O ambiente da escola é charmosão: parece um antigo atelier de arte convertido em cozinha fashion. O curso é comandado pela jovem chef Caroline Laurent, uma especialista em pâtisserie que se destaca também pela sua maneira didática de ensinar. As aulas de cozinha molecular são ministradas para grupos de 6 pessoas, mas além dessa, diversas outras especialidades culinárias são ensinadas no Atelier des Sens - sempre de terça a sábado, inclusive à noite.
Atelier des Sens
40, rue Sedaine - XIème
Tel.: 01 4021 0850
Metrô: Voltaire linha 9
Durção / Preço: 1h15 / 34,00€
Atelier des Sens
40, rue Sedaine - XIème
Tel.: 01 4021 0850
Metrô: Voltaire linha 9
Durção / Preço: 1h15 / 34,00€
Estilo e diversão na Ritz Escoffier
As espaçosas cozinhas da escola Ritz Escoffier ficam no subsolo do emblemático hotel Ritz - a grande vedete da place Vendôme. O divertido chef David Goulaze é um verdadeiro show-man das panelas. Para admiração geral ele consegue sempre se dirigir pelo nome a cada um dos 17 participantes que compõem as turmas do seu atelier - sem errar. Um dos cursos ministrados na Ritz Escoffier tem como astro principal o salmão, que é apresentado em diversas receitas e variações. No final do curso a mesa é posta para que você saboreie, escoltado por uma garrafa de boa reputação, os pratos criados durante a aula. Assim você aprende a cozinhar e, de quebra, ainda almoça num dos hotéis mais elegantes de Paris. Mas atenção: recomendo que você faça sua reserva com a maior antecedência possível. A espera por um lugar no atelier da Ritz Escoffier pode facilmente chegar a 6 meses - normalmente chega.
As espaçosas cozinhas da escola Ritz Escoffier ficam no subsolo do emblemático hotel Ritz - a grande vedete da place Vendôme. O divertido chef David Goulaze é um verdadeiro show-man das panelas. Para admiração geral ele consegue sempre se dirigir pelo nome a cada um dos 17 participantes que compõem as turmas do seu atelier - sem errar. Um dos cursos ministrados na Ritz Escoffier tem como astro principal o salmão, que é apresentado em diversas receitas e variações. No final do curso a mesa é posta para que você saboreie, escoltado por uma garrafa de boa reputação, os pratos criados durante a aula. Assim você aprende a cozinhar e, de quebra, ainda almoça num dos hotéis mais elegantes de Paris. Mas atenção: recomendo que você faça sua reserva com a maior antecedência possível. A espera por um lugar no atelier da Ritz Escoffier pode facilmente chegar a 6 meses - normalmente chega.
Ecole Ritz Escoffier
15, place Vendôme - Ier
Tel.: 01 4316 3050
Metrô: Tuileries linha 1
Duração / Preço: 4h00 / 135,00€
A cozinha petit-prix do Atelier des Chefs
Outro curso super bacana é ministrado no atelier gastronômico que fica no subsolo da loja Lafayette Maison. Durante a semana (sempre as 19h00), os clientes curiosos da loja se divertem observando o aplicado grupo de 8 pessoas que desenvolve a habilidade com as panelas no interior da cozinha envidraçada. Vale comentar: apesar de bonita e estruturada a cozinha é um tanto pequena para acomodar bem o grupo - o que pode algumas vezes se traduzir em um pouco de calor e desconforto. Enquanto você capricha na receita, o simpático chef Nicolas Thoueil ensina grandes sacadas para você fazer bonito na cozinha cotidiana sem gastar muito dinheiro. A idéia de Thoueil é justamente ensinar bons pratos a preços camaradas. Quer testar por conta própria? Sem problema: todas as receitas do Atelier des Chefs ficam disponíveis no site. Além da unidade instalada na Lafayette Maison o Atelier des Chefs também conta com outros endereços em Paris e em toda a França. Os preços dos cursos variam de acordo com o tema, custando a partir de 17,00€.
Atelier des Chefs - Lafayette Maison
35, boulevard Haussmann - IXème
Tel.: 01 5330 0582
Metrô: Havre-Caumartin linhas 3 e 9
Duração / preço: 1h20 / 36,00€
15, place Vendôme - Ier
Tel.: 01 4316 3050
Metrô: Tuileries linha 1
Duração / Preço: 4h00 / 135,00€
A cozinha petit-prix do Atelier des Chefs
Outro curso super bacana é ministrado no atelier gastronômico que fica no subsolo da loja Lafayette Maison. Durante a semana (sempre as 19h00), os clientes curiosos da loja se divertem observando o aplicado grupo de 8 pessoas que desenvolve a habilidade com as panelas no interior da cozinha envidraçada. Vale comentar: apesar de bonita e estruturada a cozinha é um tanto pequena para acomodar bem o grupo - o que pode algumas vezes se traduzir em um pouco de calor e desconforto. Enquanto você capricha na receita, o simpático chef Nicolas Thoueil ensina grandes sacadas para você fazer bonito na cozinha cotidiana sem gastar muito dinheiro. A idéia de Thoueil é justamente ensinar bons pratos a preços camaradas. Quer testar por conta própria? Sem problema: todas as receitas do Atelier des Chefs ficam disponíveis no site. Além da unidade instalada na Lafayette Maison o Atelier des Chefs também conta com outros endereços em Paris e em toda a França. Os preços dos cursos variam de acordo com o tema, custando a partir de 17,00€.
Atelier des Chefs - Lafayette Maison
35, boulevard Haussmann - IXème
Tel.: 01 5330 0582
Metrô: Havre-Caumartin linhas 3 e 9
Duração / preço: 1h20 / 36,00€
Um comentário:
Muito boas essas dicas, Jack. Não sabia desses cursos rápidos e não muito caros.
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