Li na edição de ontem do jornal gratuito Direct Matin uma informação curiosa: a França é o único país no mundo onde o sanduíche faz frente ao hamburguer. E não é por pouco - a vantagem do sanduíche em relação ao hamburguer é esmagadora. Segundo a reportagem, para cada hamburguer vendido na França são consumidos no país oito sanduíches - com ampla preferência pelos sanduíches feitos com a tradicional baguette. Esse número representa 2,2 milhões de sanduíches vendidos diariamente em toda a França, resultando em 830 milhões de unidades por ano.Para você ter idéia da importância dos sanduíches na vida cotidiana dos franceses, sobretudo dos parisienses, que de forma recorrente costumam substituir o almoço por um sanduíche bem equilibrado, foi aberta ontem no Palais des Congrès de Paris a 10ª edição do Sandwich & Snack Show - o Salão Europeu do Sanduíche, voltado aos profissionais da área - inclusive com a participação de chefs estrelados no Guia Michelin.
Em Paris o sanduíche campeão de vendas é o Parisien (voilà), que é feito na baguette e leva o jambon de Paris (presunto típico da cidade) e manteiga - podendo ou não ser complementado com alface ou pepinos (os cornichons). Além do Parisien, uma infinidade de pães e recheios faz do sanduíche um verdadeiro clássico nacional.
Mais "fofinho" que a baguette, o pão viennois também faz bonito por aqui.
Dia desses vi também uma reportagem interessante na TV sobre o assunto, que comparava os sanduíches feitos nas pequenas boulangeries dos quartiers com os industrializados vendidos nos supermercados e lojas de conveniência. A reportagem que contava com o auxilio de nutricionistas e especialistas em gastronomia, mostrava ainda todo o processo de preparação dos sanduíches numa boulangerie e numa fábrica. O veredicto: ambos são igualmente bons, feitos com capricho e atendem bem às necessidades nutricionais diárias, sendo uma opção saudavel de refeição - uma vez que não levam ingredientes fritos na composição e contém porções equilibradas de nutrientes - uns mais, outros menos, dependendo da variedade escolhida. A recomendação dos nutricionistas é de que o sanduíche contenha sempre alguma verdura ou legume. Vale também dizer que os franceses não costumam consumir mais do que um sanduíche por dia.
Sua majestade "Le Parisien": mais do que um simples sanduíche, um verdadeiro clássico!E aqui cabe uma pequena regrinha de boa conduta para quem quer se iniciar na degustação de um bom sanduíche na hora do almoço em Paris - daquelas que não estão escritas em lugar algum, mas que todo mundo segue por hábito cultural. Ao chegar na boulangerie você vai perceber que a fila é grande, mas anda rápido. Isso porque os parisienses só entram na fila depois de decidirem o que vão pedir. Portanto, para não empatar a fila, entre antes na boulangerie, escolha o seu sanduíche preferido, sua bebida, sobremesa, etc. e só depois então entre na fila. Normalmente nas boulangeries o contigente de funcionários é reforçado na hora do almoço para dar conta do volume de clientes. Assim, as pessoas são atendidas na própria fila e tudo funciona com praticidade e rapidez.
Para saber mais sobre os sanduíches e aprender a preparar 270 receitas diferentes, recomendo que acessem o site francês Club-Sandwich - inteiramente dedicado aos sanduíches. Para saber mais sobre o Salão Europeu do Sanduíche clique em Sandwich Show.
Na foto menor, uma cena do cotidiano parisiense: filas se formam nas portas das boas boulangeries à hora do almoço para a compra de sanduíche.
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