Para ilustrar o post, consegui essa foto interessante no Ministério da Agricultura da estatua de Parmentier descascando uma batata. O maior especialista em batatas de que se tem noticia esta enterrado no cemitério do Père Lachaise em Paris. Segue abaixo a receita do prato:
Ingredientes (para 4 pessoas)
400g de carne bovina moida
1 ovo
1 ovo
Salsinha bem picadinha (2 colheres de sopa)
800g de batatas
250ml de leite
1 cebola e 1 dente de alho
100g de manteiga
Sal e pimenta
1 pitada de nos moscada
60g de queijo gruyère ou parmesão ralado
60g de queijo gruyère ou parmesão ralado
Recursos materiais
Panela para refogar a carne
Panelinha para dourar a cebola e o alho
Espremedor de batatas (ou um garfo guarnecido de biceps solidos)
Pré-aqueça o forno a 220°C ou no nivel 7 do termostato por 10 minutos.
Refogue a carne na panela.
Quando a carne estiver quase refogada, adicione a salsinha e o ovo misturando bem.
Cozinhe as batatas em agua durante meia hora.
Refogue a carne na panela.
Quando a carne estiver quase refogada, adicione a salsinha e o ovo misturando bem.
Cozinhe as batatas em agua durante meia hora.
Depois de cozidas, exercite os braços amassando as batadas.
Adicione o leite ao purê e misture bem.
Pique o alho e a cebola bem miudinho, dourando-os em seguida numa panela com um pouco da manteiga.
Pique o alho e a cebola bem miudinho, dourando-os em seguida numa panela com um pouco da manteiga.
Misture com o purê a cebola e o alho, o restante da manteiga (em pequenos pedaços), sal, pimenta e um toquinho de nos moscada.
No refratario, coloque uma camada com metade do purê, depois uma camada de carne e em seguida a ultima camada com o restante do purê.
No refratario, coloque uma camada com metade do purê, depois uma camada de carne e em seguida a ultima camada com o restante do purê.
Cubra tudo com o queijo ralado.
Gratine no forno durante 20 minutos.
Et voilà! Sirva com salada verde ou salada de tomates.
Monsieur Parmentier pode não ter descoberto a cura da tuberculose com as batatas, mas entrou para a historia como o criador de um dos pratos mais populares da cozinha francesa. Ganhou para sempre todo o meu respeito e admiração!
Um comentário:
Depois dessa prometo nunca mais chamar esse prato de "escondidinho de carne moida"...
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