23 de setembro de 2008

Antoine Parmentier

O famoso prato francês hachis parmentier, feito a base de purê de batatas e de carne moida, foi inventado pelo farmacêutico, agrônomo, nutricionista e higienista francês Antoine Augustin Parmentier (Montdidier, 1737 - Paris, 1813). O delicioso gratinado que recebe seu nome caiu no gosto do rei Louis XVI, quando Parmentier tentava explicar ao rei seus estudos sobre os efeitos curativos da batata no tratamento da tuberculose.

Para ilustrar o post, consegui essa foto interessante no Ministério da Agricultura da estatua de Parmentier descascando uma batata. O maior especialista em batatas de que se tem noticia esta enterrado no cemitério do Père Lachaise em Paris. Segue abaixo a receita do prato:

Ingredientes (para 4 pessoas)
400g de carne bovina moida
1 ovo
Salsinha bem picadinha (2 colheres de sopa)
800g de batatas
250ml de leite
1 cebola e 1 dente de alho
100g de manteiga
Sal e pimenta
1 pitada de nos moscada
60g de queijo gruyère ou parmesão ralado

Recursos materiais
Panela para refogar a carne
Panelinha para dourar a cebola e o alho
Espremedor de batatas (ou um garfo guarnecido de biceps solidos)
Refratario para assar o produto final

Preparação
Pré-aqueça o forno a 220°C ou no nivel 7 do termostato por 10 minutos.
Refogue a carne na panela.
Quando a carne estiver quase refogada, adicione a salsinha e o ovo misturando bem.
Cozinhe as batatas em agua durante meia hora.
Depois de cozidas, exercite os braços amassando as batadas.
Adicione o leite ao purê e misture bem.
Pique o alho e a cebola bem miudinho, dourando-os em seguida numa panela com um pouco da manteiga.
Misture com o purê a cebola e o alho, o restante da manteiga (em pequenos pedaços), sal, pimenta e um toquinho de nos moscada.
No refratario, coloque uma camada com metade do purê, depois uma camada de carne e em seguida a ultima camada com o restante do purê.
Cubra tudo com o queijo ralado.
Gratine no forno durante 20 minutos.
Et voilà! Sirva com salada verde ou salada de tomates.

Monsieur
Parmentier pode não ter descoberto a cura da tuberculose com as batatas, mas entrou para a historia como o criador de um dos pratos mais populares da cozinha francesa. Ganhou para sempre todo o meu respeito e admiração!

Um comentário:

Anônimo disse...

Depois dessa prometo nunca mais chamar esse prato de "escondidinho de carne moida"...